Le Coup de Cœur de Lucien : la tarte au fromage blanc
Pour 4 personnes, prévoir :
- 250gr de tomates cerise
- 4 brins de de basilique
- 400gr de fromage blanc
- 100gr de beurre
- 100 gr de jambon cru
- 2 œufs
- 220gr de farine
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Travaillez la farine dans un saladier avec le beurre bien froid taillé en parcelle et une pincée de sel, incorporez juste assez d’eau fraîche pour amalgamer. Pétrissez la pâte une fois et formez une boule (vous pouvez aussi utiliser une pâte prête à l’emploi).
Préchauffez le four à 180°c. (th.6). Mélangez les œufs avec une cuillère à soupe de farine, le fromage blanc égoutté et la moitié du basilique ciselé. Salez et poivrez.
Garnissez le moule avec la pâte puis couvrez du mélange au fromage blanc. Répartissez les tomates et le jambon en lanière, arrosez d’une cuillerée d’huile d’olive.
Cuisez 35 minutes au four. Servez décorez avec le reste du basilique.
La recette est peu onéreuse et franchement, elle est très bonne, fraîche, parfaite pour l’été.